Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Чебоксар.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
Владельцы бизнеса могут разместить свою организацию, услугу или товар в каталоге компаний.
Добавить свою компанию
Ателье по пошиву и ремонту одежды
Ателье по коже
Пошив пальто (без капюшона)от 8 745 руб
Пошив полупальто до 100 см (без капюшона)от 7 300 руб
Изготовление капюшонаот 1 200 руб
Ремонт планшетов и ноутбуков
Alta сервис
Московский просп., 21 корпус 1
Компания Альта-Сервис осуществляет срочную компьютерную помощь на дому в Чебоксарах и Новочебоксарске и оказывает услуги скорой компьютерной помощи в сервисном центре и с выездом мастера на дом. Не пытайтесь самостоятельно вскрывать корпус компьютера или ноутбука, сбрасывать настройки wi-fi роутера или удалить вирус. Ремонт компьютера на дому своими руками или услуги сомнительного компьютерного мастера только усугубят последующую диагностику и ремонт компьютера, т.к. 30% наших клиентов, обращаются к нам с просьбой настроить компьютер или провести профилактику компьютера после “мастера-соседа” и “мастера-студента”. Все наши сервис-инженеры ежеквартально проходят сертификацию и курсы повышения квалификации, для качественного осуществления услуг компьютерного сервиса.
Ремонт бытовой техники
ООО «ВТИ-Сервис»
проспект Ивана Яковлева 4/2, проспект Максима Горького 32/25
установка и подключение стиральных и посудомоечных машин
установка и подключение электрических плит, духовых шкафов и встроенной бытовой техники
установка и подключение холодильников и водонагревателей
Кинотеатр
Кинотеатр "Три пингвина Чебоксары"
ТЦ «Мадагаскар», ул. Ленинского комсомола, 21А
Кинотеатр
Синема 5
пр-кт. И.Я. Яковлева, дом 4, кор. Б
Все залы кинотеатра оснащены цифровыми оборудованием по последнему слову техники и имеют возможность демонстрировать кинофильмы в формате 3D. Залы оборудованы современными удобными креслами, что обеспечивает максимальный комфорт для зрителей. В фойе кинотеатра расположен уютный кинобар, работает бесплатный Wi-Fi.
Музей
Музей чувашской вышивки
ул. К. Маркса, 32
Здание Музея чувашской вышивки является памятником истории и культуры начала XX в. (включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятник регионального значения). Построено в 1915 году по проекту известного казанского архитектора К. С. Олешкиевича как госпиталь для нижних чинов царской армии. В 1930 году в целях подготовки учителей с высшим образованием в Чебоксарах открывается педагогическим институт. Здание передается институту, который здесь располагался до 1939 года. Музей чувашской вышивки открыт 23 июня 2015 года. Экспозиция знакомит посетителей с одним из самых древнейших ремесел народного искусства, «визитной карточкой» чувашского народа. Здесь представлена богатейшая коллекция вышивки XVIII-XXI вв. Это уникальные предметы и детали женского одеяния: рубахи кепе с узорами кеске (обереги), головные повязки сурбаны и масмаки, набедренные украшения яргычи и сары, покрывала невесты пергенчек. Большой интерес вызывают жениховые платки сулак, вышитые двусторонними швами. Особое место в музее занимает вышитая карта Чувашской АССР, выполненная к Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1937 года вышивальщицами Альгешевской фабрики «Паха тере» под руководством художника Ефремовой Е. И.
Музей
Музей В. И. Чапаева
ул. Ленина, 46а
Музей В. И. Чапаева – филиал Чувашского национального музея – был открыт 9 мая 1974 года. Здание музея построено методом народной стройки («ниме») при участии предприятий, учреждений и широкой общественности г. Чебоксары и Чувашской Республики (архитектор М. Суслов). В 1986 году рядом с музеем восстановлен мемориальный дом Чапаевых. В этом доме в пригородной деревне Будайка 9 февраля 1887 года родился будущий полководец. Музей расположен в центре столицы Чувашской Республики. В музейный комплекс входят сквер Чапаева, здание музея В. И. Чапаева, мемориальный дом Чапаевых, памятник В. И. Чапаеву (скульптор П. Брындин, архитектор В. Морозов), мемориальная стена с барельефами Д. А. Фурманова, М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевского, В. В. Куйбышева, И. С. Кутякова (скульптор Э. Агоян).
Музей
Литературный музей им. К. В. Иванова
ул. Ленинградская, 29
Литературный музей имени К. В. Иванова – филиал Чувашского национального музея – был открыт в октябре 1940 г. Создание музея чувашской литературы и искусства было приурочено к 50-летию со дня рождения классика чувашской литературы К. В. Иванова. В начале Великой Отечественной войны 1941 г. музей временно был закрыт. В 1957 г. экспозиции вновь были открыты в бывшем доме купца Н. Корытникова. В 1978 г. в связи со строительством Чебоксарской ГЭС музей, попавший в зону затопления, был закрыт. 27 мая 1990 г., к 100-летию со дня рождения К. В. Иванова, Литературный музей возродился в самом центре города Чебоксары (ул. Ленинградская, дом №29/20). Общая экспозиционная площадь составляет 952 кв.м. Музей носит имя основоположника чувашской литературы. К. В. Иванов (1890-1915) – ученик и учитель Симбирской чувашской школы, переводчик, художник, классик чувашской поэзии, автор бессмертной поэмы «Нарспи».
Музей
Музейно-выставочный центр
б-р Купца Ефремова, 10
Здание Музейно-выставочного центра возведено в 1884 году купцом П. Е. Ефремовым. Строение в 1907 году, после смерти П. Е. Ефремова, перешло к его сыну С. П. Ефремову. После революции в здании размещались Чебоксарский уездный комитет РКП(б), Народный дом, Чебоксарский горисполком, затем НКВД, ОГПУ, КГБ, Музей В. И. Ленина, а с 1981 года – Чувашский национальный музей. На здании установлены мемориальные доски с текстами на русском и чувашском языках: «Здесь 9 июля 1919 года выступила с речью перед трудящимися города Н. К. Крупская» и «В этом здании с 7 по 11 ноября 1920 года проходил первый съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области». В Музейно-выставочном центре расположены Музей воинской славы и Традиционно-обрядовый зал.
Музей
Мемориальный дом Чапаевых
пр-кт Ленина,д 46А
Мемориальный дом расположен в центре столицы Чувашской Республики. Кроме него в музейный комплекс входят – сквер Чапаева, здание музея В. И. Чапаева, мемориальный дом Чапаевых, памятник В. И. Чапаеву (скульптор П. Брындин, архитектор В. Морозов), мемориальная стена с барельефами Д. А. Фурманова, М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевского, В. В. Куйбышева, И. С. Кутякова (скульптор Э. Агоян). В этом доме в 1887 г. родился герой Гражданской войны В. И. Чапаев. Дом Чапаевых до 1909 года оставался в д. Будайка, затем был продан и перевезен в Кнутиху. В 1933 г. строение передано семье Е. Никандровой и перевезено в д. Самуково. В 1967 г. дом приобрел Г. Петров из деревни Тохмеево. В процессе неоднократных разборок, сборок и перевозок дом перебирался, ремонтировался, искажался его первоначальный облик. В 1985 г. при содействии Министерства культуры Чувашии ПО им. В. И. Чапаева перевез и восстановил дом. С этого времени он является частью музейного комплекса В. И. Чапаева. В мемориальном домике воссоздан интерьер русской крестьянской избы конца XIX в., использованы подлинные предметы быта, утвари, принадлежавшие родственникам В. И. Чапаева из деревень Будайка и Гремячево.
Отдел русского и зарубежного искусства – художественная галерея, занимает бывший купеческий особняк купца Ефремова 1911 года постройки. Галерея расположена в историческом центре города на берегу р. Волга. В постоянной экспозиции галереи находятся бесценные памятники иконописи, полотна И. Левитана, В. Сурикова, И. Репина, В. Серова, Б. Кустодиева, К. Петрова-Водкина и других известных русских и зарубежных художников из собрания ЧГХМ.
Центр современного искусства расположен в центральной части города на берегу живописного залива. Здесь проходят временные выставки – республиканские, городские, Союза Художников ЧР, из собрания ЧГХМ. Первоначально это был выставочный зал Союза художников Чувашии «Сурпан», открытый 1991 г., в 1995 г. зал был передан Союзу Чувашских художников и переименован в «Асам», а в 1996 г. был передан Министерству культуры Чувашской Республики и стал Выставочным отделом Чувашского государственного художественного музея. С 2004 года переименован в «Центр современного искусства» Указом Президента Чувашской Республики «О реализации инновационных программ и мероприятий в сфере культуры». Центр современного искусства был создан в целях ознакомления жителей и гостей Республики с современными выставками из регионов Российской Федерации и культурных столиц – участниц программы «Культурная столица Поволжья» Приволжского Федерального округа, а также с инновационными проектами в сфере культуры. Предметом деятельности филиала являются выставочная и образовательная деятельность совместно с Институтом современного искусства (г. Москва), центрами современного искусства, находящимися на территории России и за ее пределами, в частности, с Государственным Центром современного искусства (г. Москва) и его Нижегородским филиалом, с Советом программы «Культурная столица Поволжья» Приволжского Федерального округа.
Музей
Музей Михаила Сеспеля
ул Михаила Сеспеля,д 8
Музей Михаила Сеспеля открыт 25 ноября 2003 года на улице Сеспеля, на берегу Чебоксарского залива, размещается в бывшем доме мещанина С. В. Черкасова. Дом был передан ревкому Чувашской автономной области. Весной 1921 года здесь работал Михаил Сеспель, переводчик переводческо-издательской комиссии. Михаил Кузьмич Кузьмин (Сеспель) – основоположник новой чувашской поэзии, государственный и общественный деятель эпохи мировых потрясений начала ХХ века.
Музей воинской славы создан во исполнение Указа Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова от 4 марта 1999 г. № 24 «О праздновании 55 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и открыт 5 мая 2000 г. Экспозиция разместилась в 6-ти залах. Каждые два зала посвящены одному из трех периодов Великой Отечественной войны.
Музей
Чувашский национальный музей
Красная пл., 5/2
В музее работают сто шесть сотрудников и тридцать шесть научных работников. В коллекцию музея входит более чем сто восемьдесят одна тысяча предметов, сто тридцать тысяч предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея. 12 февраля 1921 года Постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области был открыт Центральный чувашский музей. Чувашский национальный музей сегодня – главное хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры народов республики. Его фонды насчитывают более 170 тысяч музейных предметов. Музей имеет 4 филиала: Литературный музей им. К.В. Иванова, Музей В.И. Чапаева, Музей М. Сеспеля в Чебоксарах, Музей М. Сеспеля в Канашском районе. В непосредственном соседстве с основным корпусом размещается Музейно-выставочный центр.
Музей
Мемориальный музей-квартира М. С. Спиридонова
ул. Урукова, 15, корп. 1, кв. 25
Экспозиция Мемориального музея-квартиры народного художника Чувашии, заслуженного деятеля искусств России М.С. Спиридонова была открыта 24 апреля 1990г. в Чебоксарах. Здесь с 4 января 1966 г. по 31 марта 1981 г. жил и работал Моисей Спиридонович Спиридонов, выдающийся деятель чувашской культуры, один из основоположников изобразительного искусства Республики. Сохранилась обстановка трехкомнатной квартиры с личными вещами художника. Украшающие интерьер многочисленные картины, а также собранные М.С. Спиридоновым изделия народного творчества со всей полнотой характеризуют жизнь и деятельность патриарха чувашской живописи. М.С. Спиридонов родился 24 августа 1890г. в с. Яншихово-Норваши (ныне Янтиковский район Чувашской Республики). В 1912 г. окончил Казанскую художественную школу, где учился у Н.И. Фешина и П.П. Бенькова. Продолжил образование в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств России. В Чувашии М.С.Спиридонов работал заведующим секцией ИЗО в областном отделе народного образования, в Кабинете изоискусств при Совете науки и культуры, в Чувашском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории.  Он оставил яркий след в художественной жизни Чувашии как исследователь и мастер изобразительного искусства. Экспонируемые произведения свидетельствуют о высоком профессионализме художника, чье творчество развивалось в контексте реалистического направления отечественного изобразительного искусства. В работах, представляющих все жанры живописи, нашли отражение образы людей и природы родной Чувашии.Отдельный зал музея отведен чувашской народной вышивке, изучению и пропаганде которой Моисей Спиридонович посвятил более 40 лет творческой деятельности. Здесь собраны уникальные образцы чувашского народного искусства XVIH-XIX вв. – сурпаны, свадебное покрывало, жениховые платки, женская и мужская рубахи.
Театр
Чувашский государственный театр кукол
Президентский б-р, 15
Чувашский государственный театр кукол – гостеприимный волшебный дом доброй, мудрой сказки, где сбываются детские мечты, куда приходят отдохнуть и получить незабываемые эмоции в окружении завораживающей ауры театра. Компьютеры, телевизоры не могут заменить детям то живое общение и искреннее сопереживание, что дает театральная сцена с ее эстетикой и чувствами. Театр кукол, приобщая юного зрителя к классическому наследию мировой детской литературы, несущей нравственно-эстетическое начало, выполняет благую миссию воспитания подрастающего поколения, формирования в непорочных детских душах добродетели. В этом непреходящая ценность вечно молодого искусства играющей куклы.
Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К.В. Иванова был основан 27 января 1918 г. в Казани. В начале коллектив именовался «Чувашская драма», затем – «Чувашский советский передвижной театр». Первый спектакль – А.Н. Островского «Не так живи, как хочется». Основателем, первым режиссером был И.С. Максимов-Кошкинский. 20 августа 1920 г. театр переезжает из Казани в Чебоксары. Основу репертуара в первые годы театра составили пьесы А.Н. Островского, Л. Толстого, М. Сухово-Кобылина, Н. Гоголя, Д. Фонвизина, Ф. Шиллера, Ж. Мольера на чувашском языке. В театре работают выпускники разных вузов: национальной студии Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского, Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, Чувашского государственного института культуры и искусств. На сцене театра выросла целая плеяда выдающихся деятелей сцены: народные артисты СССР, народные артисты России и Чувашии, заслуженные артисты России и народные артисты Чувашии, народные артисты Чувашии, заслуженные артисты Чувашии. С 1979 года художественным руководителем театра является народный артист СССР, лауреат Государственных премий Чувашии и России В.Н. Яковлев. В настоящее время главным художником театра является народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Юрий Петрович Матросов. Значительным творческим явлением стали спектакли, поставленные в разные годы: «На дне» М. Горького, «Двенадцатая ночь», «Виндзорские проказницы» В. Шекспира, «Кровавая свадьба» Ф.Г. Лорки, «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана, «Земля и девушка» Н. Терентьева, «Айдар» П. Осипова, «Черный хлеб» Н. Ильбекова, Г. Микушкина, «Телей и Илем» И. Петровой, бессмертное произведение классика чувашской поэзии К.В. Иванова «Нарспи», «Прощание с Матерой» В. Распутина, «Плач девушки на заре» Н. Сидорова, «Бабушка Праски внука женит» А. Чебанова, «Свет далекого счастья» А. Тарасова, «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорки, «В деревне» Ф. Павлова. В настоящее время в репертуаре театра есть пьесы зарубежных и русских драматургов: Ф. Гарсии Лорки, Я. Райниса, Й. Йовкова, А. Цагарели, Ж.Б. Мольера, А. Горбачева, А.Н. Островского, А.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Б. Дрозда, Г. Башкуева; чувашских – Ф. Павлова, П. Осипова, А. Чебанова, А. Портта, А. Тарасова и О. Тургай, Д. Гордеева и Г. Кириллова, Л. Сачковой, и др. 1974 г. театр впервые гастролирует в Москве в новом здании МХАТ, а в последующие годы – неоднократно в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Ярославле, Орле, Ульяновске, Йошкар-Оле и других городах. Немало актеров были удостоены званий лауреата Государственных премий России и Чувашии. За постановку спектакля «Свет далекого счастья» по пьесе А. Тарасова в 2004 г. группа создателей были удостоены звания лауреата Государственной премии РФ. Не раз театр участвовал в различных международных фестивалях, был лауреатом и получал призы в разных номинациях. Театр каждый год выезжает на гастроли по Чувашской Республике и за ее пределами.
Чувашский государственный театр юного зрителя им. Михаила Сеспеля был основан в Чебоксарах. Первый спектакль «Молодой пласт» («Топай») по пьесе Л. Бочина состоялся 3 апреля 1933 года – этот день считается днем рождения ТЮЗа. Его основателями являются Эдвин Давыдович Фейертаг и Маргарита Николаевна Фигнер – ленинградские режиссеры, педагоги и воспитатели будущего театрального коллектива. Специальный актерский набор при Чувашском музыкально-театральном техникуме стал основой театра для детей и юношества республики. Спектакли игрались на чувашском и русском языках.
14 декабря 1922 года состоялось открытие первого театрального сезона русского драматического театра г. Чебоксары спектаклем «Василиса Мелентьева» по пьесе А.Н. Островского. С этого дня начинается история профессионального театрального коллектива русского драматического театра в Чувашии. Изначально были заложены традиции, ставшие важнейшими чертами театра в будущем: высокая гражданственность, отточенное профессиональное мастерство, «актерский» характер труппы, являющийся созвездием неповторимых индивидуальностей. Сегодня на сцене Русского драматического театра – от классики до самых смелых современных открытий: Шекспир, Толстой, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Островский. В год выпускается по пять новых спектаклей, в том числе – для детей. Для постановки приглашаются талантливые режиссеры и художники из разных городов. Русский театр ежегодно принимает участие в фестивалях международного и всероссийского масштабов. Труппа театра много гастролирует, с каждым годом расширяется география гастролей. 
История Чувашского государственного театра оперы и балета насчитывает 45 лет. Открывшийся в 1960 году как Чувашский музыкальный театр, в 1993 году получает высокий статус и именуется Чувашским государственным театром оперы и балета. Основу большого – более двухсот человек – и сложного по составу театрального коллектива образует его художественная часть: оперная, балетная труппы, оркестр. В настоящее время директором театра является Вячеслав Александрович Фошин, художественным руководителем и дирижером – Нестерова Ольга Сетнеровна. Балетную труппу возглавляет дипломант международных конкурсов Салимбаев Данил Вахапжанович, главный хормейстер – народный артист Чувашии Фишер Анатолий. Главный художник театра – заслуженный художник Чувашии Федоров Валентин Васильевич. Важную роль в деятельности театра играют производственные цеха, работники которых «одевают» каждый спектакль, технические и административные службы.
Концертный зал
Чувашская государственная филармония
б-р Президенсткий, 9
Чувашская государственная филармония расположен в городе Чебоксары по адресу: б-р Президенсткий, 9. Двери филармонии открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Выходные – суббота, воскресенье.